SKM PENGERAK DESA UNNES MELAKUKAN SOSIALISASI VAKSINASI COVID-19 PADA LANSIA DI DESA JEPATLOR

Program SKM Penggerak Desa yang dicanangkan prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Semarang digunakan untuk memfasilitasi praktik kerja lapangan (PKL) baik di tingkat institusi maupun komunitas/desa. Program SKM Penggerak desa dilaksanakan secara terintegrasi dengan menggunakan 11 tahapan siklus pemecahan masalah. Dari masalah yang berhasil diidentifikasi dalam siklus tersebut, mahasiswa mendesain intervensi sebagai solusi pemecahan masalah. Berdasarkan analisis situasi dan identifikasi masalah, solusi yang dapat dilakukan untuk pencegahan COVID-19 di Desa Jepatlor adalah sosialisasi vaksin COVID- 19 pada lansia. Sosialisasi dilaksanakan di RT 06 & 07 RW 01 Desa Jepatlor.

Kenapa lansia?

Hal ini dikarenakan para lansia atau orang berusia 60 ke atas memiliki sistem imun yang lemah sehingga rentan terhadap penularan COVID-19. Selain itu para lansia merupakan golongan usia yang memiliki penyakit penyerta atau komorbid. Sehingga vaksinasi pada lansia memang perlu didahulukan, mengingat banyak kasus angka kematian akibat COVID-19 mayoritas mengenai para lansia yang memiliki penyakit penyerta. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan:

• Para lansia tahu mengenai apa itu vaksin COVID-19 serta gejala dan penangananya
  • Dapat menghilangkan hoax tentang vaksin COVID-19 pada lansia
  • Dapat meningkatkan kemauan lansia untuk vaksinasi COVID-19